Время от времени на землю приходят личности с богатыми дарованиями от Бога. И это не только особый склад ума и предрасположенность к определенной отрасли знания или искусства. Главным образом, это жгучее желание поиска истины и способность зажигать этим стремлением других. И даже когда такой человек уходит из жизни, импульс, который он передал своим ученикам, продолжает двигать их вперед. Таким современники запомнили выдающегося богослова, педагога и публициста, ведущего православного исследователя в области библеистики, профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрита Ианнуария (Ивлиева).
«Отец Ианнуарий очень любил апостола Павла, у которого есть такие слова: “Отсутствуя телом, присутствую у вас духом” (1 Кор 5:3). Я думаю, что сейчас отец Ианнуарий с нами. На фотографии мы видим его улыбающимся среди книг. Это выражение его сущности: книжного человека, ученого, образованного, но видящего во всем этом радость познания христианства. И сегодня мы, с одной стороны, продолжаем традицию конференций отца Ианнуария, с другой стороны, начинаем что-то новое, так как его с нами уже нет», – иерей Михаил Ромадов.
25 ноября 2018 года в выставочном зале Тосненского районного культурно-спортивного центра ученики и сподвижники архимандрита Ианнуария (Ивлиева) организовали научно-богословскую конференцию в память о почившем ученом, коллеге и наставнике. Темой первых Ианнуариевских чтений стала «Миссия Церкви в постиндустриальном обществе». Модератором встречи выступил клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Тосно иерей Михаил Ромадов.
Конференцию открыл настоятель Благовещенского собора в Шлиссельбурге, доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидат богословия протоиерей Евгений Горячев. В своем выступлении он высказал мысль, что для проповеди священник должен использовать произведения нецерковного, всем известного искусства и находить в них христианские мотивы. Отец Евгений проиллюстрировал такой прием на примере стихотворения Н. А. Заболоцкого «В этой роще березовой». После этого отец Евгений сказал, что недостаточно пассивной проповеди христианства, выраженной в строительстве храмов или другом культурном влиянии:
«Недостаточно особого выделенного места, чтобы оно само по себе преобразило людей. И даже больше того, это начинает раздражать. Самые прекрасные храмы никого больше не трогают. Люди не останавливаются, потому что храм сам по себе не воцерковляет и не вдохновляет. Может быть, для послов князя Владимира этого было достаточно, но для современного человека этого мало, потому что он хочет войти в церковь и увидеть не только Христа, присутствующего в ритуалах, обрядах и таинствах, он хочет увидеть Христа в преображенных людях. И если этого нет, если он с этим не сталкивается, у него возникает отрицательная реакция».
Вторым выступил профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, заведующий кафедрой церковной истории, протоиерей Георгий Митрофанов. В своем докладе он рассмотрел исторические аспекты возникновения посттрадиционного общества в России, а также сравнил их с подобными процессами в других государствах. Отец Георгий обратил внимание слушающих на то, что в большинстве случаев люди идут в храм для решения только бытовых проблем:
«Часто люди, которые приходят в Церковь, идут туда только для решения своих насущных проблем. Но Церковь не помогает улучшить материальное положение, здоровье и на душе спокойнее не становится от хождения туда: вычитал правила, отстоял службу, выдержал пост, а стало только хуже. Складывается впечатление, что Церковь не эффективна. Но мы забыли о том, что в Церковь должны идти люди, которым стало невыносимо жить, которые тяготятся своей немощью, которые противны сами себе, которые хотят действительно стать лучше».
Третий и последний доклад представил доцент кафедры генетики и селекции Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук О. Н. Тиходеев. В своем выступлении он сравнил науку и религию, выделил в них общее и обозначил различия.
После конференции докладчики ответили на вопросы и подвели итоги встречи.