Вышел в свет комментарий к Апокалипсису архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Вышел в свет комментарий к Апокалипсису архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

В серии “Современная библеистика” вышла новая книга архимандрита Ианнуария (Ивлиева) “И увидел я новое небо и новую землю. Комментарий к Апокалипсису”.

Книга ведущего отечественного библеиста посвящена одной из самых сложных для современного понимания книг Нового Завета – “Откровению святого Иоанна Богослова”. Задачей автора было раскрыть читателю ее непосредственное содержание, отражающее конкретную церковную, политическую и духовную ситуацию, в которой писал апостол Иоанн.

“Книга основана на популярных беседах на радио “Град Петров”, которые я вел еженедельно в течение полутора лет; я переработал их в книжный формат, – рассказал отец Ианнуарий в беседе с корреспондентом “Воды живой”. – Читатель не найдет здесь толкования образов и символов Апокалипсиса применительно к настоящему времени с его “апокалиптическими” страхами и эсхатологическими ожиданиями – впрочем, такие страхи и ожидания существовали во все времена. Сама книга пророческая, но не в вульгарном, а в богословском смысле слова: это изложение воли Божией, направленной лично ко мне здесь и сейчас”.

Отец Ианнуарий объяснил, что апокалипсис – это распространенный жанр древней литературы об откровениях судеб мира и человека и добавил, что видит свою задачу в том, чтобы дать читателю представление о непосредственном содержании Апокалипсиса, отражающем конкретную церковную, политическую и духовную ситуацию, в которой апостол Иоанн писал свою книгу. “Задача эта непростая, так как Апокалипсис, пожалуй, самая утонченная книга Нового Завета с точки зрения ее структуры и обилия образов, для понимания которых необходимо знание – или, по крайней мере, знакомство – не только со всеми книгами Ветхого Завета, но и с другими памятниками тех времен. Мир Апокалипсиса – это настоящее море символов, которые должны быть не просто прочитанными, но понятыми и переосмысленными”.

На вопрос, что в восприятии Апокалипсиса современным человеком он считает главным, отец Ианнуарий ответил: “Книга пробуждает сознание временности человека и мира. Это глубоко религиозное переживание, оно присуще всем религиям во все времена, но только христианство наполняет это переживание смыслом”.

ИА “Вода живая”,
16.07.15

Добавить комментарий