Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева) в четверг 5-й Недели по Пасхе

Чтение:  Ин., 35 зач., IX, 39 — X, 9

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Так восклицаем мы, спустя почти 2000 лет после того события, которое перевернуло ход мировой истории. Но до события Воскресения вокруг Иисуса толпился недоумевающий народ, и глядя на Него, и слушая Его, задавался вопросом, кто этот Иисус.

И во времена евангелиста Иоанна, когда церковь еще делала свои первые шаги в истории, люди спрашивали, Кто есть Иисус, что означает Его жизнь и Его весть людям, что Он дает миру? И на эти принципиальные вопросы евангелист желал дать ответ своим Евангелием.

Ответ его один, но предлагается в различных вариантах, с различных точек зрения и в различных литературных формах. То, что было прочитано сегодня – ответ в форме притчи, или несколько загадочного иносказания.

Евангелист Иоанн в церковной традиции называется Богословом. Действительно, по сравнению с другими Евангелиями, написанная им книга об Иисусе Христе наполнена не столько жизнеописательными историческими подробностями, сколько богословскими речами Спасителя. Но речь Спасителя в Евангелии Иоанна – не учение, излагаемое с логической четкостью. Здесь высокое богословие излагается совсем иначе: в образных картинах, в символах, которые способны воздействовать более непосредственно, нежели логические аргументы и доказательства.

Образы, которыми говорит о Себе Господь в Евангелии от Иоанна, сами по себе значительны и понятны каждому человеку. Они столь значительны, что обойти их вниманием просто невозможно. Они ставят всякого человека перед решением принять или отвергнуть то, что Иисус говорит о Себе.

Вот сегодня прозвучало третье из семи так называемых «Аз есмь изречений», Иисуса Христа. Он уже говорил о Себе, что Он есть Хлеб жизни, Свет миру, теперь Он называет Себя дверью: «Я есмь дверь». Что такое хлеб, свет, дверь, путь знает всякий человек. И всякий человек, если он не совсем лишен разума, поймет, что эти предметы могут быть символами жизни.

Но кто настолько смел или настолько безумен, чтобы посметь сказать о себе, что он есть хлеб, свет, жизнь для всех людей. Не для какого-то одного человека в сентиментальном смысле. Такое бывает. Любящие могут говорить друг другу: «ты – моя жизнь». Нет, Господь говорит о Себе, что Он есть Жизнь в самом глубоком, в самом прямом смысле, и притом жизнь для всех людей. Более того, для всего мира. Как возможно это принять? Как возможно это понять?

«Я есмь дверь», –  слышали мы. В каком же смысле?

Появляется картина, понятная нам, и еще лучше известная жителям Палестины времен земной жизни Иисуса Христа. Вот каменный загон для овец с единственным входом. Этот вход сторожит привратник. Он следит, чтобы никто чужой не проник к овцам. Только один, знакомый ему пастух имеет доступ в этот загон. Пастух, войдя в загон, из множества овец подзывает овец своего стада. Он их знает, зовет по имени и выводит из загона на пастбище. Его овцы послушно следуют за знакомым голосом. А если придет чужак, голоса которого они не знают, испуганно бегут от него.

Несколько удивляет то, что Иисус Христос называет Себя сначала не пастырем, но дверью, пастырем потом.

Дверью. Как это понимать? Дверь, а лучше сказать, калитка овечьего загона, ее можно рассматривать, так сказать, с двух сторон. Она позволяет пастуху войти к овцам, и она же позволяет овцам входить в загон и выходить из него. В речи Спасителя учитываются оба эти аспекта.

Когда Иисус Христос утверждает о Себе, что Он есть дверь к овцам или для овец, то Он тем самым выдвигает неслыханное притязание на то, что только Он – тот посредник, через которого люди могут получить доступ к лугам и пастбищам жизни, только Он один дарует возможность жизни, и без Него для людей истинная жизнь недоступна, закрыта – как пастбище загорожено от овец каменной изгородью. Но через Него также единственный доступ пастыря к людям, в том случае, если этот приход к людям имеет целью их жизнь.

Приходили до Христа, да и после Него, и другие. Но приходили как воры и разбойники с целью украсть, убить, погубить. А потому не шли через дверь, но перелазили через ограду в другом месте.

Было много размышлений, кого следует понимать под ворами и разбойниками, которые приходили перед Иисусом. Разумеется, не может быть и речи о ветхозаветных пророках или о Крестителе. Возможно, подразумеваются фарисеи, которые в евангельском рассказе вступают в спор со Спасителем? Нет, скорее всего, не они.

В те времена, когда израильтяне, в том числе и фарисеи, нетерпеливо ожидали пришествия Мессии, божественного Посланника, на историческую сцену выступало множество претендентов на это звание, множество самозваных христов и спасителей. Ни к чему доброму их выступления не приводили. И уже после того, как прозвучали предупреждающие слова Иисуса Христа о подобных самозванцах, они возникали в истории снова и снова, и то здесь, то там перелазили ограду. Они обещали благо, жизнь, но фактически несли грабеж, насилие и смерть.

Слова Христа в сегодняшнем Евангелии предостерегают от таких ложных «спасителей». И надо сказать, предостерегают не напрасно, потому что люди очень склонны поддаваться пустым обольщениям. Обманщики, сознательные и циничные, а чаще всего сами заблуждающиеся и обольщенные лукавым, многое обещают людям: земное блаженство, здоровье, успехи, справедливость, богатство, власть, наслаждение, прогресс во всем. Они действуют, как сказано в Писании, «со всякою силою, и знамениями, и чудесами ложными». Ложными не оттого, что эти чудеса недействительны, но оттого, что они соблазняют и ведут не к истине, а ко лжи и пустоте.

Многое могут эти лжехристы. Но одного они не могут даже пообещать, а если и пообещают, то не могут ни доказать, ни исполнить. Они не могут обещать и исполнить победы над смертью. Они, если угодно, тоже двери, но двери, ведущие в никуда.

Иисус Христос есть дверь истинная, открывающая путь в жизнь. И кто войдет этой дверью, тот спасется.

Нет, в этом мире он, скорее всего, не наживет себе богатства, не будет купаться в счастье и благоденствии. Но, входя этой дверью, он уже в этой жизни обретет ту надежду, которой лишены прочие. И уже в этой жизни будет осиян светом грядущего Воскресения. Ибо воистину воскресе Христос.

Аминь.

Материал предоставлен радио «Град Петров»

Добавить комментарий